大豆は昔から『畑の肉』と言われ、良質な栄養成分が凝縮された優れた食品です。その大豆を創業以来ひたすらに磨き続けて来た製粉技術を活かし粉末化しました。
これにより取り扱いが容易になり、加工性が向上し、さらに様々な食材ともなじみやすくなりました。我々はこの大豆粉の持つ可能性を広げ、食と健康に寄与すべく、これからも追究してまいります。
- 大豆は油脂分を多く含むため粉にするのは難しい穀物です。無理に粉砕しますと油脂分が滲み出し、保管中の酸化を早めることになり品質低下を招きます。
弊社が持つ製粉技術は何段階もの工程を経て少しずつ粉末化して行くことで、大豆に与えるストレスを最小限に抑え、油脂の湿潤を防ぎ常温での流通、保管を可能にしております。 - 弊社の大豆粉は微粉末ではありません。それは上記、油脂の滲み出しを防ぐためには大豆細胞を壊さない粒子の大きさが必要だったからです。
- 弊社の大豆粉は子葉部のみです。大豆の外皮や胚軸にはタンニン質が多く含まれ、これが味にエグミや苦みを与えます。当社の大豆粉はこれらの外皮や胚軸を除去しておりますので、大豆の持つ自然な甘さが引き立ちます。
※必ず加熱調理する食材にご使用ください
大豆取扱品種
- アメリカ・カナダ産大豆(非遺伝子組換)
- 国内産大豆
※大豆粉への加工委託もお受けしております。詳しくは当社営業へお問い合わせください。
成分分析(当社協力機関による)
水分 | 粗蛋白 | 粗脂肪 | 灰分 | 食物繊維 | 炭水化物 | 糖質 | |
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外国産大豆粉 | 10.5% | 39.0% | 21.0% | 5.5% | 16.1% | 23.8% | 7.7% |
国産大豆粉 | 11.8% | 38.9% | 19.0% | 4.7% | 14.1% | 25.6% | 11.5% |
水分 | 粗蛋白 | 粗脂肪 | 灰分 | 粗繊維 | 可溶性無窒素物 | |
---|---|---|---|---|---|---|
大豆中間粉 | 9.0% | 31.3% | 18.1% | 4.9% | 8.6% | 28.1% |
大豆皮 | 11.5% | 8.8% | 1.5% | 4.1% | 34.7% | 39.4% |
- 豆腐の製造に際し、深夜・早朝の仕事は必要なくなります。大豆粉を水に溶解して30分後には豆腐が完成します。
販売店様からご注文を頂いてから必要分だけ大豆粉を水に入れ、溶解を始めて下さい。 - 設備投資が30%減少しますし、ランニングコストも同様に減少します。又製造がマニュアル化でき、プロの判断は不要になります。経営体質の強化に貢献いたします。
- 大豆を長時間水に浸漬しますと、ビタミン類、オリゴサッカライド類が水中に溶出してしまいますし、蛋白質等の成分も変質します。代わりに、菌の増殖が発生し、まさに腐敗に近い状況になります。大豆粉を使用することで安全で栄養分の豊富な豆腐の生産が可能です。
- 微粉末の大豆粉と違い、おからは豆から豆腐を製造する時の1/2位発生しますが、豆腐の凝固性、油あげの製造に問題が無く特徴のある商品に仕上げることができます。
豆腐、豆乳へのご利用の他、菓子、パン、各種料理への新素材として注目されています。
大豆の持つ様々な機能性と、高タンパク、低糖質成分は現代人が抱える健康問題解決への可能性を秘めています。
大豆粉
外国産大豆粉
大豆の皮、胚軸を取り去り、胚乳部分のみを粉体にしました。
甘味ある豆乳、豆腐作りの他、製菓、製パンの原材料として、または大豆の持つ栄養を効果的に利用する食品の開発にもお使い下さい。
15㎏/クラフト紙
ご要望があれば「IP証明」と「栽培履歴」をお取り寄せいたします。詳しくはこちらをご覧ください。
大豆っ娘
大豆のリポキシゲナーゼ酵素、トリプシンインヒビターを失活処理した大豆粉です。青臭みがなく、消化阻害因子も失活しておりますので、加熱処理のない製品にもそのままお使いいただけます。
ご要望があれば「IP証明」と「栽培履歴」をお取り寄せいたします。詳しくはこちらをご覧ください。