100年間守り続けた「質」に加え、私たちが培ってきた「粉体技術」を通してより皆様のご満足いただける小麦粉、大豆粉をご提供いたします。

小麦粉

6千年以上の昔、小麦は獲物を求めて移動する狩猟生活から、定住生活へと人々の暮らしを 変えました。そして人類に「文化」というものをもたらしました。

かの賢者は最後の晩餐において、弟子たちに「パンは私の体」と言って与えました。

水でこねて焼くだけの素朴な平焼きパンから、ふっくらふわふわのパン。宝石のようなお菓子や、うどん、ラーメンといった麺類まで…。小麦はその形を千差万別変化させます。
悠久の歴史が育んだ黄金色の粒、その無限大の可能性と未来を追求しつづけます。

品質へのこだわり

小麦は農作物である以上、例え同じ品種でも収穫した時期、場所で成分にバラつきがあります。
この原料のおこす波を如何に鎮めてやり、常に同じ品質の小麦粉を作り出せるかが、私たちの技術の見せ所です。

そして出来上がった小麦粉は複数の分析を受けゼロコンマ以下の%精度に規格付けられます。
こうした規格にひとつでもあわない製品はすべて出荷禁止処分となります。
このように厳しい品質検査を合格してはじめて商品となり、出荷されるのです。
食は命の源です。 そうした命の源を作る私たちの責任は非常に厳しくあるべきと考えるからです。「安全」「安心」で「良質」な小麦粉をお届けすること。それが私たちに課せられた重大な使命です。

小麦粉へのこだわり

素材としての小麦粉の善し悪しは出来上がりの商品に大きく影響します。
加工業者様が理想とする商品のイメージを100%実現するためには、まず素材である小麦粉がその商品を作る上で最適な品質でなければなりません。

私たちは原料小麦を選ぶ段階から、出来上りの商品を頭に描き、どんな小麦を使い、どのように 小麦粉にしたらよいかを、常に思考しています。

地元愛知県が生んだ「きぬあかり」、自然の持つ力強さを我々に教え伝えてくれる、滋養と風味豊かな古代小麦「スペルト」など、 私たちはあくまで原料にこだわり、オーダーメイドの小麦粉作りを目指しています。

小麦から小麦粉へ…新しい命を吹き込まれた西尾製粉の製品が少しでも加工業者様が思い描いた通りの商品になること、そしてそれを食べたお客様が心からおいしいと思っていただけることが何よりの喜びと考えています。

業務用小麦粉としてパン用粉(強力粉)、菓子用粉(薄力粉)、うどん用粉(中力粉)、中華めん用粉(準強力粉)と各種取り揃えてございます。ご希望に沿った小麦粉のご提案をさせていただきます。

パン用粉

Aローズ

最高級パン用粉。
風味、色沢にすぐれた、西尾製粉の代表的高品質パン用粉です。
食パン用として最も適した麩質だけを選び出し、作業性、窯延び共に最高です。
リッチな最高級食パン、テーブルロールに最適です。


紫ローズ

高級パン用粉。
弾力と伸展性のバランスがとれた人気銘柄です。
風味、色沢ともに良好で、作業性、安定性にすぐれます。
高級食パン、菓子パン、バラエティブレッドに最適です。


アルヴェオロ

本格的フランスパン用粉。
軽く香ばしいクラストと、ソフトなモチ感のあるクラムになります。粗い気泡とクリーム色の内相が特徴で、小麦粉本来の風味が感じられます。ハードブレッドの他、ヴィエノワズリーにも最適です。


ゆめあかり

パン用粉・中華麺用粉。
より小麦の甘味と香りを追究した製粉方法で作り上げました。やや低めのたん白ながら、ふんわりとした食感に焼きあがります。 ハード系のパンをはじめ、食パンにも適応し汎用性のある小麦粉です。
焼きあがったパンのクラストおよびクラムは黄色味を帯び見た目にも食欲をそそります。。

菓子用粉

ピーコック

最高級薄力粉。
粒度細かく、麩量をおさえた代表的なケーキ、クッキー用薄力粉です。最高級カステラ、スポンジケーキ、クッキーまたは最高級天ぷら用粉としても最適です。


Aカナリヤ

高級薄力粉。
代表的なケーキ、ビスケット用薄力粉です。
高級和菓子、洋菓子、天ぷら等あらゆる製菓、調理に抜群の適応をいたします。


きぬあかり

国産最高級薄力粉。うどん用粉・菓子用粉。
原料小麦は低アミロースの性質。だから、出来上がった商品はソフトでもっちり口溶けの良いのが特長です。また、老化によるぱさつき感も遅らせ、しっとり感が持続します。
最高級カステラ、スポンジケーキに最適です。

うどん用粉

特麺1号

最高級麺用粉。
麺用粉においては最高品質。多加水製麺にも最適です。
淡黄色の明るい色調を持ち、なめらかなで粘弾性の優れた食感の麺が出来ます。最高級生、茹で麺に最適です。


スーパーカナリヤ

高級麺用粉。
西尾製粉麺用粉の代表的銘柄です。
日本麺用粉として最良な麩質を持ち、伸展性があり、手打ちめんにも最適です。冴えた色調と、粘弾性のある食感が得られます。高級茹で麺、生麺に適します。

中華めん用粉

中華S

最高級中華麺用粉。
厳選された原料から更に最高の色相と麩質を選び出し作り上げた最高級中華麺用粉です。茹で伸びが遅い中華麺が出来ます。生皮類にも最適です。


ゴールドチャイナ

最高級中華麺用粉。
厳選された原料から更に最高の色相と麩質を選び出し作り上げた最高級中華麺用粉です。滑らかで口当たりの良い食感が特長です。生皮類にも最適です。

国内産小麦粉

きぬあかり

国産最高級薄力粉。うどん用粉・菓子用粉。
原料小麦は低アミロースの性質。だから、出来上がった商品はソフトでもっちり口溶けの良いのが特長です。また、老化によるぱさつき感も遅らせ、しっとり感が持続します。
最高級カステラ、スポンジケーキに最適です。


ゆめあかり

パン用粉・中華麺用粉。
より小麦の甘味と香りを追究した製粉方法で作り上げました。やや低めのたん白ながら、ふんわりとした食感に焼きあがります。 ハード系のパンをはじめ、食パンにも適応し汎用性のある小麦粉です。
焼きあがったパンのクラストおよびクラムは黄色味を帯び見た目にも食欲をそそります。。

ミックス粉

各種ミックス粉を取り揃えております。
また、小ロットからの委託製造も承っております。
詳しくは当社営業までお問い合わせ下さい。