100年間守り続けた「質」に加え、私たちが培ってきた「粉体技術」を通してより皆様のご満足いただける小麦粉、大豆粉をご提供いたします。

お知らせ・レシピ情報

2019年6月27日
時折、小雨の降るあいにくの天気でした。
今年も愛知県立農業大学校の生徒さんが校外学習で当社へ来てくれました。


到着早々、白衣に着替えてもらい小麦粉の製造現場を見ていただきました。

まずは試験室で当社で扱っている小麦の種類や、小麦粉の品質管理…などなどお話をさせていただき、工場内へ。

当社工場ですが、悠久の歴史を刻んだ工場…つまり古い工場なので見学コースも、空調もありません。
この時期は見学だけでも工場内は暑さと機械の音で大変だったと思います。


苦行を終え戻ってきた皆には冷たいうどんと、パンの試食で慰労です。





うどんは愛知県産小麦「きぬあかり」で作ったものです。

きぬあかりのうどんは麺のつるみが抜群で、澱粉の甘味も感じられる小麦です。

また、パンは同じく愛知県産小麦「ゆめあかり」でバゲットを焼いてみました。
それをカナッペにして食べてもらいました。







毎年のことながら、皆さんたくさん箸を動かしてくれました。

このあと、まだ昼食に寄られると言われてましたが…(笑)
若い胃袋はいいっすねえ

来春は卒業されるみなさん。
進路はすでに決まっているとのこと。
どうかお元気で愛知県の食の未来を創っていってください。

有難うございました。