大豆粉(大豆っ娘)を使ったクッキー
2021/05/20
最近、いろいろなところで見たり聞いたりする「コロナ太り」という言葉。
コロナ禍で在宅ワークの人が増えたことによる、運動不足で「コロナ太り」が増えているようです。
今回は、低糖質で肥満予防の効果もある弊社の商品「大豆っ娘」を使ったクッキーのレシピを紹介したいと思います。
<材料>
大豆っ娘(大豆粉) 200g
馬鈴薯澱粉(片栗粉) 100g
砂糖 170g
無塩バター 100g
全卵 M玉 1個
卵黄 3個分
脱(全)脂粉乳(スキムミルク) 20g
食塩 2g
ベーキングパウダー 8g
<作り方>
ビーターを使用
1.油脂を入れ高速で撹拌し、クリーム状にする。
2.砂糖を2~3回に分けて入れ撹拌(高速)
3.卵を2~3回に分けて入れ撹拌(高速)
4.あらかじめ混ぜておいた大豆粉(大豆っ娘)、馬澱(片栗粉)、
脱脂粉乳(スキムミルク)、ベーキングパウダーを入れ、低速で混合。
5.1~2時間ねかせた生地を薄く延ばす。
6.型抜きし180℃で13~15分焼く