おいしい抹茶フィナンシェの作り方 【材料】※36mm×78mmのフィナンシェ8個分 ・抹茶パンケーキミックス 30g ・アーモンドプードル 30g ・グラニュー糖 60g ・卵白 2個分 ・塩 少々 ・無塩バター 30g(焦がしバターにする) ・はちみつ 10g 離型用 溶かしバター 適量(離型油でもOK) 事前準備 ✔︎濡れ布巾or水を張ったボウルを用意。 ✔︎オーブンを180度に予熱しておく。 1 鍋にバターを入れ、中火にかけます。 (加熱していくと、粗い泡からだんだん細かい泡が出てきます。) 2 細かい泡が少なくなってくると、バターに色がつき始めます。 紅茶くらいの色になったら火を止め、濡れ布巾や水の張ったボウルで粗熱をとります。 3 粗熱が取れたら、茶こし等で漉します。 4 ボウルに卵白を入れ切るようにしてほぐします。 5 はちみつ、グラニュー糖を入れ混ぜ合わせます。 ※泡だてないように注意してください。 6 抹茶パンケーキミックス、アーモンドプードルを入れ、粉っぽさがなくなるまでゴムベラで混ぜ合わせます。 7 焦がしバターを加えて、なめらかになるまで混ぜ合わせたら生地の完成! 8 型に溶かしバターを塗布した後、絞り袋を使って型の8分目くらいまで生地を流し込みます。 (スプーンを使ってもOK) ※離型油でも可能ですが、バターの方が風味豊かな味が楽しめます。 9 180度に温めたオーブンで15分ほど焼いたら、網の上に型をおいて粗熱をとります。 ※網の上に置く際は、シートを敷くことで跡がつきにくくなります。上にしたい面を上向きにして冷ましてください。 ※オーブンの種類によって焼き時間が異なる場合がありますので、確認しながら焼いてください。 10 型から外したら完成♪ \抹茶パンケーキを使ったおいしいメニューがいっぱい!!/ ▶︎抹茶パウンドケーキの作り方 ▶︎抹茶アメリカンワッフルの作り方 ▶︎抹茶スコーンの作り方 ▶︎抹茶フィナンシェの作り方 ぜひ、チャレンジしてみてくださいね♪ Enjoy deliciously!