おいしいパンケーキの作り方 【材料】 ・パンケーキミックス粉 1袋 ・卵(M玉) 2個 ・牛乳 120cc ・サラダ油 大さじ1 ※よりミルク風味を出したい場合は、サラダ油に変えてバター(溶かし)大さじ1杯(12g)をお使いください。 1 ミックス粉、卵、牛乳を入れ、粉がなくなるまで混ぜたら、最後に油を入れ、滑らかになるまで混ぜます。 2 フライパンをよく熱し、油を薄くひいてください。 3 濡れ布巾の上で少し冷まし、余分な油を拭きとってから生地を丸く流し入れ、弱火にして約2分30秒焼いてください。 4 表面にポツポツと泡が出てきたら裏返して、約1分30秒くらい焼いてください。 4 フルーツや生クリーム、ヨーグルト、はちみつなどお好みのトッピングをしたら完成♪ 【応用レシピ】厚焼きパンケーキの作り方 【材料】 ・パンケーキミックス粉 1袋 ・卵(M玉) 1個 ・牛乳 120〜130cc ・サラダ油 大さじ1 1 ボウルに卵を割りほぐし牛乳を入れよく混ぜ、パンケーキミックスを入れ、粉気がなくなるまで混ぜる。 ※混ぜすぎに注意しましょう。 2 フライパンをよく熱し、油を薄くひいてください。 3 濡れ布巾の上で少し冷まし、余分な油を拭きとってから生地を丸く流し入れ、弱火にして約2分30秒焼いてください。 4 表面にポツポツと泡が出てきたら裏返して、約1分30秒〜2分くらい焼いて完成♪ 4 お好みのトッピングを添えて、お召し上がりください♪ 【丸く綺麗に焼くコツ】 粘りのある生地なので、低い位置からフライパンに落としても丸くならず、きれいに焼けない可能性があります。 胸〜顔の位置くらいの高さから生地をフライパンに落としてみてくださいね♪ \抹茶パンケーキミックスを使ったおいしいメニューがいっぱい!!/ ▶︎抹茶パウンドケーキの作り方 ▶︎抹茶アメリカンワッフルの作り方 ▶︎抹茶スコーンの作り方 ▶︎抹茶フィナンシェの作り方 ぜひ、チャレンジしてみてくださいね♪ Enjoy deliciously!