おいしい抹茶パウンドケーキの作り方 【材料】 ・抹茶パンケーキミックス粉 1袋(150g) ・卵(M玉) 2個(100g程度) ・牛乳 30cc(大さじ2) ・砂糖 100g ・無塩バター 110g ※パウンドケーキ型 0.5斤(18センチ)とマフィン型もあると便利です。 事前準備 ✔︎卵とバターは冷蔵庫から出し常温に戻し、卵はときほぐしておく。 ✔︎オーブンを180度に予熱しておく。 1 バターをボウルに入れ、クリーム状になるまで混ぜます。 2 砂糖も加え、白っぽくなるまで混ぜます。さらに常温に戻した溶き卵を少しずつ入れ、そのたびにしっかり混ぜます。 ※分離しないよう、少しずつ混ぜてください。 3 パンケーキミックを加え、切るように混ぜます。 ※ゴムベラだと混ぜやすいです♪ 4 クッキングシートを敷いたパウンド型に流し入れて、平らにならします。 (余った生地はマフィン型などに入れて焼くのもおすすめ♪) <参考量>18センチのパウンド型(350g)+マフィン型(60g) 5 180度に温めたオーブンで35〜40分焼きます。(マフィン型は20分) ※オーブンの種類によって焼き時間が異なる場合がありますので、確認しながら焼いてください。 6 竹串を刺してみて生の生地が付いてこなければ完成♪ \抹茶パンケーキを使ったおいしいメニューがいっぱい!!/ ▶︎抹茶パウンドケーキの作り方 ▶︎抹茶アメリカンワッフルの作り方 ▶︎抹茶スコーンの作り方 ▶︎抹茶フィナンシェの作り方 ぜひ、チャレンジしてみてくださいね♪ Enjoy deliciously!