おいしい抹茶パウンドケーキの作り方

【材料】

・抹茶パンケーキミックス粉 1袋(150g)
・卵(M玉)       2個(100g程度)
・牛乳         30cc(大さじ2)
・砂糖         100g
・無塩バター      110g

※パウンドケーキ型 0.5斤(18センチ)とマフィン型もあると便利です。

事前準備

✔︎卵とバターは冷蔵庫から出し常温に戻し、卵はときほぐしておく。
✔︎オーブンを180度に予熱しておく。

1

バターをボウルに入れ、クリーム状になるまで混ぜます。

2

砂糖も加え、白っぽくなるまで混ぜます。さらに常温に戻した溶き卵を少しずつ入れ、そのたびにしっかり混ぜます。

※分離しないよう、少しずつ混ぜてください。

3

パンケーキミックを加え、切るように混ぜます。

※ゴムベラだと混ぜやすいです♪

4

クッキングシートを敷いたパウンド型に流し入れて、平らにならします。
(余った生地はマフィン型などに入れて焼くのもおすすめ♪)

<参考量>18センチのパウンド型(350g)+マフィン型(60g)

5

180度に温めたオーブンで35〜40分焼きます。(マフィン型は20分)

※オーブンの種類によって焼き時間が異なる場合がありますので、確認しながら焼いてください。

6

竹串を刺してみて生の生地が付いてこなければ完成♪

 

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ぜひ、チャレンジしてみてくださいね♪

Enjoy deliciously!