おいしい抹茶フィナンシェの作り方

【材料】※36mm×78mmのフィナンシェ8個分

・抹茶パンケーキミックス         30g
・アーモンドプードル      30g
・グラニュー糖              60g
・卵白            2個分
・塩             少々
・無塩バター               30g(焦がしバターにする)
・はちみつ          10g

離型用 溶かしバター     適量(離型油でもOK)

事前準備

✔︎濡れ布巾or水を張ったボウルを用意。 ✔︎オーブンを180度に予熱しておく。

1

鍋にバターを入れ、中火にかけます。 (加熱していくと、粗い泡からだんだん細かい泡が出てきます。)

2

細かい泡が少なくなってくると、バターに色がつき始めます。 紅茶くらいの色になったら火を止め、濡れ布巾や水の張ったボウルで粗熱をとります。

3

粗熱が取れたら、茶こし等で漉します。

4

ボウルに卵白を入れ切るようにしてほぐします。

5

はちみつ、グラニュー糖を入れ混ぜ合わせます。 ※泡だてないように注意してください。

6

抹茶パンケーキミックス、アーモンドプードルを入れ、粉っぽさがなくなるまでゴムベラで混ぜ合わせます。

7

焦がしバターを加えて、なめらかになるまで混ぜ合わせたら生地の完成!

8

型に溶かしバターを塗布した後、絞り袋を使って型の8分目くらいまで生地を流し込みます。 (スプーンを使ってもOK)

※離型油でも可能ですが、バターの方が風味豊かな味が楽しめます。

9

180度に温めたオーブンで15分ほど焼いたら、網の上に型をおいて粗熱をとります。
※網の上に置く際は、シートを敷くことで跡がつきにくくなります。上にしたい面を上向きにして冷ましてください。

※オーブンの種類によって焼き時間が異なる場合がありますので、確認しながら焼いてください。

 

10

型から外したら完成♪

 

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ぜひ、チャレンジしてみてくださいね♪

Enjoy deliciously!