100年間守り続けた「質」に加え、私たちが培ってきた「粉体技術」を通してより皆様のご満足いただける小麦粉、大豆粉をご提供いたします。

お知らせ・レシピ情報

抹茶そばご紹介シリーズ第二弾です。
愛知県岡崎市にある『シガ食堂』さんのメニュー「瓦そば」です。

瓦そばは山口県を発祥とする麺料理です。

瓦を食器にするというユニークなものですが、それだけではなく、その瓦を直火にかけ、熱々に熱します。

その上に茹で上げた茶そばと具材を乗せて、めんつゆで食べるというものです。


本年6月に山口県出身のオーナーがこの岡崎の地にお店を構えられました。

使われている瓦はなんとわざわざ島根県の石見市から取り寄せたもので、食品衛生基準もクリアしている直火用耐熱瓦だそうです。

また、具材の牛肉しぐれには「あいち牛」を、
錦糸卵には地元高橋養鶏さんの「ほたる卵」を使用されているというこだわりです。

そして、そしてメインである茶そばは~

やはり「西尾抹茶そば」ですねえ~♪♪


食べはじめの上の方は普通に茶そばなのですが、瓦に接した下の部分はパリパリになっており、ひと皿で二回分の麺の食感の変化が楽しめるお料理です。

ぜひとも一度召し上がってください。


シガ食堂さんにはこのほかのメニューとして「広島風お好み焼き」もあります~。



ゆったりと時間が流れる落ち着いた店内で美味しい料理と珈琲をお楽しみ下さい。


【シガ食堂】
〒444-0003
愛知県岡崎市小美町字入山手97
電話 0564-47-2313


営業時間  (平日)11:00~18:00
        (土曜日)11:00~14:00、18:00~21:00

定休日   日曜日、月曜日