シュトーレン
2016/12/16
ドイツのクリスマスに欠かせない発酵菓子、シュトーレンです。
北海道産小麦を使った国産パン用粉 【紫縁】 での試作です。
(作成レシピは「2016年1月5日」付けブログをご覧下さい)
昨年は生地の折り返しが浅く、発酵が進むに従い上の部分がずれ、焼成中に開いてしまったのが相当ありましたので…
今回はほぼ半分近くで折り返しました。
これくらいが丁度よい加減みたいです(上の画像)
たっぷりのバターとドライフルーツを使い、仕上げに真っ白な粉糖をかけて出来上がりです。
保存がきくパンなのでクリスマスまでちょっとずつ食べて、日々変わる風味を楽しむのがシュトーレンの食べ方です。