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お知らせ・レシピ情報

シュトーレン

2016/12/16


ドイツのクリスマスに欠かせない発酵菓子、シュトーレンです。

北海道産小麦を使った国産パン用粉 【紫縁】 での試作です。
(作成レシピは「2016年1月5日」付けブログをご覧下さい)

昨年は生地の折り返しが浅く、発酵が進むに従い上の部分がずれ、焼成中に開いてしまったのが相当ありましたので…

今回はほぼ半分近くで折り返しました。

これくらいが丁度よい加減みたいです(上の画像)

たっぷりのバターとドライフルーツを使い、仕上げに真っ白な粉糖をかけて出来上がりです。

保存がきくパンなのでクリスマスまでちょっとずつ食べて、日々変わる風味を楽しむのがシュトーレンの食べ方です。