きぬあかり小麦粉を使った手打ちうどん講座
2017/02/15
さる2月10日に「西尾市食育推進事業」の一環として、愛知県産小麦「きぬあかり小麦粉」を使った 手打ちうどん講座が開かれました。
練った生地をフミフミ…
フミフミ…
おちびちゃんもフミフミ…
延し作業
真剣な眼差しで作業に集中してらっしゃいます。
平均に延すのって結構難しいですよね
でっきあがり~♬
つるつる、しこしこ
美味しいですよね~
愛知県は日本でも有数の小麦の産地なのです。
そして、きぬあかり小麦は県をあげて栽培を推奨している高品質な新品種の小麦です。
つるみが際立ち、心地よいもち感と弾力感が特徴のうどんになります。
また、ケーキ、クッキーなどの洋菓子や、お饅頭などの和菓子にも適しています。
私たちの普段の日常生活では、小麦だけでなく、自分が住んでいる近くでどんな野菜や穀物が栽培されているのか、近くの海ではどんな魚がとれるのか、意識することはあまりないと思います。
ましてやそれがどんな特徴を持ったものなのか知りえる機会はないのでは?
ですから、今回のような催しを開いてくださった西尾市食育推進事業のスタッフ様に感謝、感謝です。